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Vazio sanitário do algodão no Tocantins inicia neste sábado, 20

Calendarização estabelecida pela Adapec tem como objetivo prevenir e controlar o bicudo-do-algodoeiro

19/09/2025 10h59
Por: Redação Fonte: Secom Tocantins
Tocantins teve um crescimento de 58% na área de cultivo do algodão em relação à safra anterior - Foto: Majuh Souza/Governo do Tocantins
Tocantins teve um crescimento de 58% na área de cultivo do algodão em relação à safra anterior - Foto: Majuh Souza/Governo do Tocantins

O período do vazio sanitário do algodão no Tocantins inicia neste sábado, 20, e segue até o dia 20 de novembro. A calendarização é estabelecida pela Agência de Defesa Agropecuária (Adapec)com o objetivo de prevenir e controlar o bicudo-do-algodoeiro, principal praga que ataca a cultura.

Durante o vazio sanitário fica proibida a manutenção e o plantio do algodão no campo. Na safra 2024/2025, foram cultivados 14,5 mil hectares no estado, crescimento de 58% em relação à safra anterior, quando foram cadastrados 8,5 mil hectares. Os municípios que mais se destacaram na produção foram Campos Lindos, Dianópolis e Nova Rosalândia.

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De acordo com o responsável técnico pelo Programa Estadual de Controle do Bicudo-do-Algodoeiro da Adapec, Cleovan Barbosa, os cotonicultores devem ficar atentos à legislação para não manter plantas vivas no campo. “Durante o vazio sanitário, a Adapec fará o monitoramento das áreas onde houve o cultivo de algodão, a fim de manter a segurança fitossanitária. Caso sejam encontradas plantas, o produtor será notificado a eliminá-las de forma mecânica ou química, uma vez que esta é uma responsabilidade do proprietário ou ocupante da área. O descumprimento das normas pode ocasionar sanções previstas em lei”, destaca Cleovan Barbosa.

Bicudo-do-algodoeiro

O bicudo-do-algodoeiro em sua fase adulta possui coloração cinza ou castanha, medindo de 3 mm a 7 mm de comprimento. Infesta as lavouras de algodão desde o início da emissão de botões florais até a colheita, podendo ter de 4 a 6 gerações em um único ciclo da cultura. Se não for controlado, pode causar perdas de até 70% da produção.

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